您的位置:首页 > 健康教育 > 用药常识 > 正文用药常识
滥用开塞露给儿童,可能导致严重后果
来源:本站整理 发布人:管理员 发布时间:2018/11/22 15:26:10 【返回】

→宝宝便秘,妈妈常常不知所措,有的妈妈很依赖药物治疗,比如用“开塞露”一用就通,但药师提醒,这样只会养成宝宝依赖开塞露排便的不良习惯,造成更顽固的便秘。只有改善饮食习惯和食物结构、训练排便习惯才是治疗小儿便秘的根本方法。
◆1.宝宝便秘的原因是什么?
宝宝出现便秘,许多妈妈都以为是天太热了,上火了,其实便秘可能由许多原因引起:
●①饮食不足:进食太少,大便随之减少,长期饮食不足,可致营养不良,腹肌和肠肌瘦弱,蠕动无力,引起顽固便秘。
●②食物成分结构不良:小孩子爱吃肉、吃蛋、喝奶,极少吃水果,还不爱吃蔬菜,更不爱喝水。宝宝不爱吃蔬菜,膳食纤维摄取不足,不能够刺激肠道蠕动,会使粪便长时间的停留在肠道中,造成其中的水分被肠道过度吸收,导致粪便干结、坚硬,难以排出。
●③疾病因素:如肛裂、肛门狭窄、先天性巨结肠等也可引起便秘,此外,便秘还与遗传和体质因素有关。
●④精神因素:有的宝宝在有便意的时候贪玩或者有其他不便,不能及时排便,由于排便意识被抑制,可造成肠道排便反射敏感度降低,使大便积于肠内,水分被吸收后变得干燥而排不出。再有就是宝宝因为经历过排便困难,就害怕排便,于是有了便意就拖延,使排便越来越困难,使便秘加重。
◆2.长期使用开塞露有什么危害?
其实有些时候偶尔可以那么少剂量的使用一次,但不要经常给宝宝用。长期使用开塞露,对孩子是有危害的。由于开塞露对肠道有强烈的刺激作用,而且作用时间比较长。经常使用,会让肠道对强刺激的反应能力逐渐减弱,变得迟钝,直至消失。而且时间久了,容易对开塞露产生依赖,小孩子不使用开塞露就不便便。就是有便意,也不愿意用力去拉。另外,在使用过程中稍不留意还可能把肛门划破。
◆3.宝宝便秘该怎么办呢?
便秘反复出现,易引起营养不良、肛裂、痔疮和直肠脱垂,故应争取早期治疗、早期预防。
●①改变饮食结构:主张母乳喂养,乳母应注意饮食均衡,不宜过食高蛋白食物,如鸡蛋、牛肉、虾、蟹等,应尽可能多吃青菜和水果。母乳喂养的婴儿出现便秘时,可另加润肠食物,如加糖的菜汁、橘子汁、蜜糖水等。
●②幼儿可多进食蔬菜、水果、粗粮、番薯以及适量饮水。我们可以给宝宝选一个宝宝喜欢的水杯,在把水杯当玩具把玩的时候适量喝点水。
●③对营养不良的患儿应加强营养,平时多鼓励宝宝进行户外运动,不仅对长高有帮助,还可以帮助宝宝的增加腹肌力量,增加肠道蠕动,促进排便。
●④让宝宝养成定时排便的习惯。这可能是一个相对较长的时间,需要家长的耐心。每天早晨或饭后半小时后,不论宝宝有无便意,都让他蹲坐排便。排便时不要让宝宝分散注意力,家长也不要给予压力。超过10分钟未排出,让宝宝起来,让其自然建立排便反射。
●⑤ 经常便秘的宝宝,可以帮他做做腹部按摩:让宝宝仰卧躺在床上,用右手掌根部紧贴腹肌,按顺时针方向边揉边推,手法不宜太重,每次持续时间约10分钟,每日施行2-3次。腹部按摩能够促进腹部胃肠血液循环,增加肠蠕动,不但能使大便通畅,而且还可以增加宝宝的食欲。

【对于顽固性便秘的孩子,应及时到医院就诊,请专科医生寻找病因,对因治疗,从根本上解决问题。】



                                              常用药品,你保存对了吗?
一般在药品说明书比较靠后的位置和药盒外包装会有专门的一栏【贮藏】项,列出该药品的存储条件。
有些药品说明书会注明贮存的温度范围,但有些则使用的是名词术语,这些名词术语都有其严格对应的存储要求。
遮光:系指用不透光的容器包装,例如棕色容器或黑纸包裹的无色透明、半透明容器;
避光:系指避免日光直射;
密闭:系指将容器密闭,以防止尘土及异物进入;
密封:系指将容器密封以防止风化、吸潮、挥发或异物进入;
阴凉处:系指不超过 20℃;
凉暗处:系指避光并不超过 20℃;
冷处系:指 2~10℃;
常温(室温):系指 10~30℃。
注意:如果贮藏项没有规定存储温度的一般系指常温。尤其是要注意的是,有些需要在冷处保存的生物制剂不能冰冻,冰冻后再溶解,药品在冻融过程中,会造成药品效价的降低,影响药品疗效。
开封前后要求不同:有些药品在开封前长期保存和开封使用后短期存储要求是不一样的。(以糖尿病患者使用的胰岛素为例,在使用前要求2~8℃冰箱冷藏,不得冷冻,一经使用后,以4周到6周不等为限期,只需常温下保存即可。)

其他注意事项
不建议患者将药品存放在厨房、浴室等这些湿度较大的地方(一般药品要求的储存湿度是45%-75%)。
家里有幼儿、低龄儿童的,也建议不要把药品摆放在他们能轻易拿到的地方。
有些急救用药应当存放在患者比较容易拿到的位置,以备不时之需。
建议患者在拿到药品后,除了清楚掌握药品的服用方法、剂量和时间之外,仔细阅读一下药品说明书,了解药品的储存条件,同样重要。



上一篇: 没有了

下一篇: 没有了

在线咨询 X
有什么可以帮到你
点击咨询