您的位置:首页 > 健康教育 > 保健常识 > 正文保健常识
高温来袭,带你了解如何预防中暑
来源:本站整理 发布人:管理员 发布时间:2017/7/21 0:00:00 【返回】

高温来袭,带你了解如何预防中暑

    对于中暑大家都不陌生,炎炎夏日,太阳炙烤着大地。今年尤为突出,在内蒙古,在我们身边(乌海,鄂托克旗西部)。通过媒体了解到内蒙古进入“高烧不退”模式。11日乌海市进入最强高温酷暑天气,连续5天出现35℃高温天气。12日乌海市也加入40℃阵营,其周边处于沙漠地带,遮挡少、辐射强、散热差。长时间外放的铁器及光滑路面时在强光炙烤变得滚烫,甚至可以煎熟鸡蛋。            2017年7月10日中午1时许,两位女士急忙将一位1岁半患儿抱至鄂托克旗第二人民医院,患儿嚎啕大哭。医生查体后发现患儿双手双足浅二度烧伤(面积约6%),原因患儿脱鞋后双手及赤脚爬于路面被烧伤。可想而知,路面温度!

       中暑常见症状口渴、食欲不振、头痛头晕、多汗、疲乏、虚弱、恶心及呕吐等,重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病。

       中暑预防和治疗:

       1.停止户外活动并在清凉、通风的环境中休息。脱去多余的或紧身的衣服。

       2.如果患者有反应并且没有恶心呕吐给予患者喝水加入少许盐或者运动饮料。也可以服用解暑药物如人丹、十滴水、藿香正气水或胶囊等中药。

       3.让患者躺下,抬高下肢15-30cm。

       4.用湿的凉毛巾放置于患者的头部和躯干部以降温,或将冰袋置于患者的腋下、颈侧和腹股沟处。

       5.如果30分钟患者情况没有改善,寻求医学救助。

       6.对于重症高热患者,降温速度决定预后。体温越高,持续时间越长,组织损害越严重,预后也越差。

       7.必要时需行床旁血液净化。

       8.加强监测和对症治疗。

       9.看护好小孩及精神异常患者,避免皮肤直接接触持续高温下任何物体,以免出现烧伤等意外情况。

     (文/乔艳宏)

 

在线咨询 X
有什么可以帮到你
点击咨询