您所在位置:首页 > 党建园地 > 制度建设 > 正文
2020年党支部工作计划
来源:本站整理 发布人:吴安辉 发布时间:2020/1/6 0:00:00 【返回】

2020年党支部工作计划

为进一步提高党支部各项工作制度化、规范化、科学化水平,紧紧围绕医院中心工作,积极贯彻落实党支部“123”党建工作新思路(1即一个中心,各项工作的开展要围绕“一切以病人为中心”这个主线;2即两面旗帜,党支部一面旗帜、党员一面旗帜,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;3即三项举措,双向培养、和谐医患、党群共建)。最大限度地服务职工,服务群众,为医院发展提供坚强政治保证。经支委会研究并结合医院工作实际,特制定党支部2020年工作计划。

一、加强组织领导,构建齐抓共管党建工作格局

1.要坚持把党建工作摆上重要议事日程,在政策制定、工作部署、人员配备上切实体现党建工作首要位置的战略思想。不断健全落实党建工作责任机制和工作制度形成职责分工明确,责任落实到人,全院上下齐抓共管党建工作格局。

2.每季度至少召开一次研究党建工作的专题会议,研究落实医院党支部组织建设工作。健全奖惩机制和督查机制,结合医院实际工作制定检查、奖惩制度,把党建工作任务落实情况及科室党员的作用发挥等纳入科室绩效考核。

3.积极发挥医院党支部政治核心作用,不断完善民主集中决策体制,履行领导班子“一岗双责”职责,对工作不重视、不积极、不落实、慢落实、敷衍应付、消极抵触的科室和责任人进行谈话。

二、强化理论武装,大力推进思想政治建设

1.定期组织开展理论学习集中学习和个人自学两种形式,不断引导广大党员干部不断坚定理想信念确保在意识形态领域零偏差同时,积极开展“普通党员讲党课”活动,党员结合自身工作实际,将业务与党建结合,把学习活动不断引向深入力求获得实效。

2.深入开展爱国主义、集体主义的宣传教育。每年至少开展一次红色主题教育学习,使广大党员干部身心受洗礼,思想得提升,不断强化为人民服务的宗旨意识,进一步担当使命,履职尽责。

3.严格执行“三会一课”制度,不断创新方式方法,开展多样化学习教育,定期进行专题讨论,撰写心得体会,提高学习效果。

4.理论结合实践以主题党日活动等为载体,在实际活动中不断践行为人民服务的宗旨。

强化党风行风建设创建风清气正和谐医院

1.完善主要负责人“第一责任人”责任,做到党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2.切实把党风廉政建设和医德医风建设有机结合起来,同时根据医院工作实际,把党风行风建设工作做实做细。签订党风廉政建设和行业“九不准”承诺书,充分发挥党组织和职工群众的监督作用,努力创建“三好一满意”医院。

3.坚持一切以“病人为中心”的服务宗旨,积极深入各临床科室,了解职工和患者正常诉求,定期开展患者满意度和职工满意度调查,不断改善医疗服务水平,努力构建积极、和谐的医患关系。

4.积极规范民主管理决策机制,建立健全党员大会、职工大会、院长办公会、党政联席会议等工作制度。医院“三重一大”项目及其他需要民主商议的重大问题,必须经过会议研究决定,坚决不搞“一言堂”。

、加强党员队伍管理,不断增强组织活力

1.做好新时代的发展党员工作。严格按照发展党员工作总要求,加大在临床一线科室中培养、挑选优秀青年骨干医师,切实抓好双向培养工作,即把临床一线优秀医师和技术骨干培养成为党员,同时把党员培养成为优秀技术骨干。

2.切实加强和改进党员教育管理,尊重并发挥党员主体作用,完善党内情况通报、重大决策征求意见制度。广泛开展党员设岗定责、依岗承诺、创先争优等活动,依据不同岗位职责,发挥党员先锋模范作用

3.建立健全党内激励、关怀、帮扶长效机制。及时了解广大党员职工的工作和生活情况,对生活困难和突遇重大变故的党员职工家庭,有针对性地进行分类帮扶措施,切切实实帮助困难党员走出困境。

五、完善支部阵地建设,打造坚强政治堡垒

1.针对医院实际情况,尽可能完善支部学习阵地、宣传阵地、活动阵地,不断升级完善党员活动室、学习室、党建文化长廊的内容,及时更新,定期维护。

2.通过医院网站微信公众平台、LED大屏、宣传栏、展板等及时宣传、报道国家方针政策和上级党组织指示精神、医院党支部最新工作动态及院内先进人物事迹等不断强化舆论监督,打造坚强政治堡垒

六、加大文化建设力度,增强战斗力凝聚力  

1.开展医心向党、感恩筑梦系列创先争优活动。充分利用中国传统节日和“三八”妇女节、五一劳动节、5·12护士节、七一、中国医师节国庆节节日开展职工群众喜闻乐见、寓教于乐的各类文体活动,拉近职工距离,凝聚团队力量,形成强大合力

2.进一步改善医疗服务,不断完善设施,提升服务,通过医疗志愿服务队,深入到农牧民中间,开展健康教育、健康义诊、公共卫生等服务。

在线咨询 X
有什么可以帮到你
点击咨询